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jueves, 4 de julio de 2013

Borrachera.Sus efectos y sus riesgos.

Hombres y mujeres tienen hoy más acceso que nunca a comprar bebidas alcohólicas y éstas están al alcance de cualquier bolsillo. La publicidad de alcohol muestra un mundo maravillosamente atractivo. El trago relaja, alegra, alivia angustias y cansancio: es la varita mágica para pasarlo bien y tener éxito.
También se asocia el tomarse un trago con celebraciones y situaciones agradables de la familia. El cóctel parece indispensable.
El ambiente huele a trago. Empiezan a tomar para ser aceptados en el grupo. No saben decir que no, son tímidos o inseguros, con baja autoestima y no se sienten valorados. O por sobreprotegidos, lo que no les permitió desarrollar habilidades para desenvolverse en un grupo. Y tal vez puede que lo hagan por simple curiosidad, por impulsivos
El tiempo de actividad del alcohol
La concentración de alcohol en la sangre varía según lo mucho o poco que se coma antes o mientras éste se ingiere. El peso del cuerpo también tiene importancia y también influye el tiempo que dura la ingestión.
El cuerpo se libera del alcohol sólo mediante la oxidación de éste, y la oxidación no se puede apresurar. Este proceso se realiza a un ritmo constante, que no se acelera con remedios caseros como café, una ducha fría o ejercicios físicos.
 Con éstos, lo único que logrará, será convertir a un borracho adormecido en uno despierto.
Se calcula, que en una persona sana de 70 kilos la presencia de alcohol disminuye a razón de 0,10 gr/litro cada hora después de haber dejado de beber.

Pero tenga presente que ésta es una cifra promedio, que no necesariamente debe aplicarse a una u otro persona.
La “caña” sigue al otro día
Conocer cuáles son las fases de una borrachera:
¿Cuáles  son las bebidas alcohólicas?
Las bebidas alcohólicas en general se clasifican en dos grupos:
A.- Las bebidas alcohólicas fermentadas, es decir trasforman el azúcar en alcohol.
B.- Bebidas alcohólicas destiladas , es decir, tras la fermentación se concentra el alcohol, consiguiendo una mayor graduación
Hablemos de la concentración de alcohol por bebida.
Cerveza                     3.5%            
Cidra                             5%
Vino Blanco               12%
Vino Tinto                  13%
Vermouth                   18%
Licor                            31%
Ron                              37.5%
Te quila                       38%
Coñac                          40%
Vodka                          40%
whisky                         43%
Anís                              47%
Ginebra                       48%
Aguardiente               55%

Si lo vemos por el lado de las calorías

Cidra                              40     calorías por 100 .CC
Cerveza                         45     calorías
Vino Tinto                     65     calorías
Vino Blanco                  85     calorías
Vodka                           121    calorías
Vermouth                    132    calorías
Aguardiente                222    calorías
Coñac                           243    calorías
Ginebra                        244    calorías
 Ron                              244    calorías
whisky                          244    calorías
Te quila                        274     calorías
Licor                             297    calorías

Veamos que pasa después de ingerirlo

Al beber alcohol este se reparte entre el estómago y el intestino en la siguiente proporción
20% de alcohol en el estomago
80% de alcohol en el intestino delgado
¿Y luego qué?
El alcohol pasa al flujo sanguíneo donde llega a todo el cuerpo humano (salvo la grasa) por consiguiente  la velocidad de absorción dependerá
A mayor graduación, mayor velocidad
Si el estómago está lleno, la absorción será más lenta
Si la bebida lleva gas o la acompaña con una que la tenga se absorbe a mayor velocidad

¿Quiénes toleran mejor el alcohol?
Los Hombres
Las mujeres tienden a tener más grasa y puesto que en la grasa no se disuelve el alcohol la absorción será menor y mayor nivel de alcohol en la sangre.
Tras la absorción del alcohol este finalmente abandona el organismo en la siguiente proporción
5% por los pulmones o respiración Aliento alcohólico
90% por el hígado convertido en ácido acético Velocidad inalterable y provoca alteraciones
5% en los riñones a través de la orina.

 
Veamos las fases por la cual pasa el bebedor

a.- Fase de euforia y de la excitación

Nivel de alcohol en sangre 0.5 a 0.8 g/L.
Equivale a un litro de cerveza o 3/4 litro de vino o  3 vasos de whisky (144 ml)
En el sistema nervioso central actúa sobre
A nivel del cuerpo calloso y el hipotálamo la acción se traduce
Desinhibición del comportamiento
Enlentecimiento del proceso de la información de los sentidos.
Inhibición del razonamiento
Descontrol de las emociones
pérdida de memoria
Visión borrosa
Seguimos tomando y pasamos
B.- Fase hipnótica o de confusión
Nivel de alcohol de sangre 0.8 a 1.5 g/L
Eso equivale a 2 litros cerveza  o bien 1.5 litro de vino   o bien 270 de whisky   6 vasos

En el sistema nervioso central actúa sobre
Cuerpo calloso hipocampo y ahora el  cerebelo( control de movimientos)
Se traduce en un comportamiento
Intensificación síntoma fase anterior
Perdida de movimientos  precisos y  descoordinación  motriz
Perdida equilibrio
visión borrosa
 Y Seguimos tomando:
C.- Fase anestesia estupor o coma
Nivel de alcohol de sangre  4 a   5,5   g/L
Eso equivale a 3 litros de cerveza o a 2 a 3 litro de vino 0 a  720cc de whisky  o  16 vasos
En el sistema nervioso central actúa sobre
Hipotálamo.  Cuerpo calloso, hipocampo ( hipocampo, un área del cerebro que está relacionada con la memoria, el razonamiento espacial, el control de los impulsos y la habilidad de tomar decisiones y priorizar tareas)
Cerebelo glándula pituitaria
A nivel del comportamiento incremento comportamiento sexual; empeoramiento función sexualidad ; hormona  antidiurética que se traduce en más  mas orina
Visión borrosa o doble
Disminución  ritmo cardiaco dificultad respiratoria

Finalmente riesgo fatal

fase bulbar o de muerte
 nivel sanguíneo mas de 4 g/L
Significa ingerir
mayor de 5.5 litros de cerveza
Mas 2a 3 litros de vino
Mayor 16 vasos de whisky  o 790 ml
En el sistema nervioso central actúa sobre  el tallo cerebral  de donde se coordinan  funciones involuntarias
Y esto se traduce en alteraciones respiratoria, manejo de temperatura y conciencia
Disminución ritmo cardiaco y respiratorio

El día después….la resaca .

Sólo el tiempo permite recuperar la sobriedad. Por ejemplo, después de una fiesta en la que una persona ha ingerido 250 cc. de bebidas alcohólicas de 30 o más grados, deberán transcurrir entre 12 y 15 horas antes que el cuerpo esté completamente limpio de alcohol. Así, si la fiesta comenzó a las 9 de la noche, con toda seguridad todavía habrá presencia de alcohol en el organismo de esa persona a las 8 de la mañana del día siguiente. El único consejo frente a tal situación es: No utilice su vehículo al día siguiente, o deje de beber alcohol.

Es lo mismo que fatiga, dolor de cabeza, náuseas, malestar general , debilidad etc..
A raíz de que el cuerpo requiere de líquidos extras : esta agua  se traslada de forma generalizada luego estira las membranas que cubren el cerebro y eso produce el tan mencionado “garrotazo” es una lucha contra la deshidratación.

El alcohol irrita al estómago que envía al cerebro alertando de su contenido. Este reacciona provocando vómitos.
En el hígado se producen diversas reacciones químicas, descomposición del alcohol hacia acetaldehído y luego ácido acético. El acetaldehído es toxico y si no se trasforma a buena velocidad se acumula y provoca riesgos en el organismo.
El alcohol a nivel de riñones inhibe la producción de hormona antidiurética, por lo cual el cuerpo expulsa mucha agua, lo que se traduce en mucha orina

A nivel muscular, la glucosa es la fuente de energía, por lo que su perdida se traduce en fatiga.. Además la inhibición de glutamina hace que el cerebro sobreestímele al cuerpo y le impida alcanzar un sueño reparador y tranquilo.
 
Cifras reales.
TRANSITO· el 41% de los fallecidos en accidentes de tránsito presentan alcoholemia positiva.
TRABAJO· alrededor del 30% de los accidentes de trabajo se producen bajo los efectos del alcohol.· el 70% del ausentismo laboral es atribuible al consumo de bebidas alcohólicas.ALCOHOL Y LOS JÓVENES· Entre 1958 y 1982, el consumo de alcohol entre los 10 y los 19 años aumentó en un 300%.·
ATENCIÓN PÚBERES Y ADOLESCENTES
¿Qué es una borrachera?
Chile es el país de América con más alto porcentaje de consumo de bebidas alcohólicas entre los adolescentes, seguido por Estados Unidos, Costa Rica y Brasil.· El 90% de los jóvenes que consumen alcohol en exceso están también usando alguna droga.· Un tercio de los accidentes asociados al alcohol se concentran entre los 18 y 25 años, según la Conaset.
¡Qué significa conducir bajo la influencia del alcohol?
Cuando a una persona se le solicita una alcoholemia y esta da resultados de una concentración de alcohol entre 03 y 07 gr/litro es considerada como bajo la influencia del alcohol sin estar ebrio.
Sobre 08 g/l está considerado como ebriedad
¿Cuánta bebida y que tipo de bebida alcohólica se requiere para estar bajo la influencia del alcohol?
Bastaran d1 latas de cerveza, o1 copas de vino o por ultimo solo un vaso de whisky para dar niveles en la sangre.
El alcohol es una droga que produce dependencia: Que sea legal y socialmente aceptado no implica que tenga menos riesgos que cualquier otra. No hay alcohol ni droga inofensiva. Produce efectos físicos, intelectuales y morales.
* Enseñarles a resistir la presión del grupo, a decir que no. Pero si usted sabe que no son capaces, por tímidos o inseguros, muéstreles formas de manejarse. Por ejemplo, que pase toda la noche con un mismo vaso, aunque no lo tome. Sus amigos verán que está tomando y él se sentirá seguro y sin riesgos.
* No es obligación tomar. Si lo hace, debe medir cuánto y cuándo, tomar bebidas sin alcohol para quitar la sed y comer antes de salir a un lugar donde habrá trago.
* Los distintos tragos tienen diferentes grados de alcohol, pero son igualmente dañinos. Por ejemplo, la cerveza sí tiene alcohol y una persona se puede emborrachar con ella.
Más que consejos ,sugerimos instrucciones para no lamentar consecuencias futuras
Adolescentes.
•Si asistes a una reunión, comida, asado, fiesta etc. en la que sabes que ingerirá alcohol, deja el auto en casa y vuelve en micro, en taxi o con un amigo sobrio.
•Si tienes confianza con el dueño de casa, pasa la noche allí.
•Cuando se trate de un grupo habitual de amigos, establece un sistema de turnos para que siempre una persona del grupo permanezca sobria y sea la que maneje de vuelta.
•No subas a un vehículo si sabes que el conductor ha bebido. Convéncelo además que entregue la conducción a una persona sobria.
•Para los padres y en el caso de los adolescentes y las fiestas, asegura tu tranquilidad proporcionándoles un medio de transporte seguro de regreso: un acuerdo con un transportista escolar, un bus arrendado entre todos, un grupo de padres que hagan turnos para recogerlos y repartirlos a sus casas, un radio taxi, etc.
•No ofrezcas bebidas alcohólicas a quien tú sabes que tendrá que conducir.

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